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11 juin 2007

                  

Le Chemin du Roy

                    

            Créé en 1737, le Chemin du Roy qui relie Montréal à Québec sur le versant nord du Saint Laurent à été complété en 1737. Le chemin du Roy va servir aux courriers et aux voyageurs qui utilisent pendant un siècle et demi des calèches, des diligences, des malle-poste et des carrioles d’hiver. Le voyage se faisait en deux jours en cheval au galop et il y avait 29 relais.
  
            Si le trajet Montréal Québec dure deux heures par l’autoroute Félix Leclerc, en revanche, il dure 4 heures par le chemin du Roy. Mais le trajet est tellement plus agréable. Il est la grande voie de l'histoire du Québec, avec ses paysages et son patrimoine fascinant.

 

 

 
 
 

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11 juin 2007

             
L’Île d’Orléans

               
          L’Île d’Orléans est vraiment un site enchanteur qui vous projette dans un passé lointain où tout se déroule au ralenti. Le restaurant le Moulin de Saint Laurent offre une table d’hôte qui vous fait littérallement goûter à la vie du XVII et XVIII siècle.



 













 
                                                                          























Journal:
Vélo à Beauport.
Tour de l'île d'Orléan, en auto.

Gîte du Mitan. village de Sainte-Famille,
3863 ch. Royal, Sainte-Famille, Québec, Canada, G0A 3P0
Telephone: 418 829-3492
Île d'Orléan.

Souper au Moulin St-Laurent.

 
 
 

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12 juin 2007

              

L'Île aux Coudres

              

            L'Île aux Coudres doit son nom à Jacques Cartier qui y découvrit un grand nombre de noisetiers appelés ''couldres'', ce pourquoi il décida de baptiser cette terre du nom de '' l'isle es couldres''.

 

Journal:
Tour de l'île aux coudres.
Souper pique-nique
face à l'île aux coudres,
Dodo à Cap aux Oies.

 

 
 
 

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12 juin 2007

              

Les baleines à Tadoussac

              

Le saut d'un petit rorqual. 

 

L'entrée du Fjord du Saguenay
 
Journal:                                                             
Les baleines et les Fjord avec AML.
Souper Hotel Baie Sainte Catherine, trio de poisson.
Gîte Entre Mer et Mont à baie Sainte Catherine quatre étoiles pour le prix d'une.





 
 
 
 

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12 juin 2007

         

Le Fjord du Saguenay

           

            Le fjord du Saguenay est l'un des plus grands fjords du monde, et pourtant l'un des moins connus. Ce bras du Saint-Laurent permet d'accéder aux terres riches en minéraux du centre du Québec. Le fjord s'étend du fleuve Saint-Laurent au Bouclier canadien, en traversant les Laurentides, et abrite de nombreuses espèces animales d'eau salée et d'eau douce, comme les bélugas, les petits rorquals et les requins du Groenland.


Journal:
De Tadoussac à Alma,
Souper Au Coq.

 

 
 
 
13 juin 2007

         
À Péribonka

              

Pour ma fille.
  

À Saint-Prime
 
            L'agrotourisme est devenue l’expression du mois au Lac Saint Jean. Pour découvrir la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean sous un jour champêtre. Au programme, activités vivifiantes, visites patrimoniales et découvertes gourmandes. En prime, des contacts directs avec les gens qui produisent, transforment et préparent nos aliments.
  
             Le Musée du fromage cheddar, la vieille fromagerie Perron ayant appartenu jadis à la famille Perron, a cessé ses activités en 1967. Elle avait débuté en 1895. Elle est aujourd’hui un musée exceptionnelle ou l’on peut voir comment on faisait du Cheddar au siècle passé.
  


Journal:                           
Visite de la fromagerie Perron,
Bar Mario Tremblay pour la pause de l'après-midi.
Motel Avenue du Pont à Alma.


 

 
 
 

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13 juin 2007

                        
Baie Saint-Paul à marée basse
                

                Entre Cap Tourmente et Tadoussac, Baie Saint-Paul a été un village isolé jusqu'en 1812 lorsque la route fut construite. Ce paradis des artiste est vraiment le plus belle endroit de Charlevoix.
  
Journal:
Chicoutimi
Beaupré, Motel Chateaugauy
1042, boul. Sainte-Anne.

 

 
 
 

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14 juin 2007

            
Saint-Antoine-de-Tilly
                     

          La fromagerie Bergeron à Saint-Antoine-de-Tilly fabrique le produit du terroir que je préfère le plus. Il s’agit du fromage Le Fin Renard. C’est un fromage de pâte ferme à croûte lavée qui développe un arôme prononcé et une saveur douce de noisette lorsqu’il est déposé sur la table. Il se présente en deuxième service de dégustation.

Une dégustation de fromage se compose de quatre services.
Le premier service de fromage présente des fromages plutôt légers.
Le deuxième service présente des fromages légèrement plus relevés et souvent à pâte demi-ferme.
Le troisième service regroupe des fromages de différents types de pâtes et de croûtes, au goût plus relevé que les précédents service.
Le quatrième service est habituellement réservé aux fromages corsés.
Les vins qui les accompagnent vont du plus léger et délicat au plus corsés.


          Mon deuxième fromage préféré est le Gouda Classique. Il a une saveur de noisette légèrement acidulé, Il se présente en premier service de dégustation. Par contre, le Gouda Classique fort se présente en troisième ou quatrième service de dégustation.
          Finalement, le fromage de lait de chèvre à pâte ferme Patte Blanche a une saveur caprine délicate et un goût légèrement sucré. Il se présente aussi en premier service de dégustation.
          Les Bergeron ont été déclarés maîtres canadiens du Gouda.

 

 
 
 

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15 juin 2007

          

Le Chenal-du-Moine

           
        Le secret le mieux gardé de la province est le restaurant Chez Marc Beauchemin, situé à l’extrémité ouest du Chenail-du-Moine, il y règne une atmosphère rustique et campagnarde, On y sert une gibelotte de perchaude ou de barbotte. On y mange du poisson frais en bouillie avec légumes et sauce tomate. La fraîcheur de ce plat fait qu’il devient rapidement un préféré. Le fait de le manger là où il a été peché ajoute au plaisir et à la fraîcheur du plat.

La gibelotte de Barbotte.                                   La gibelotte de perchaude.


                    Le Chenal-du-moine est le pays du Survenant de Germaine Guevremont. Il y règne une athmosphère très spéciale que l'on retrouve généralement  au delta d'une grande rivière ou dans les bayou.

Journal:
Saint-Antoine-de-Tilly pour les fromages,
Chenail-du-Moine pour la gibelotte.
Le pignon rouge, 15,777 rue Sherbrooke pour le dodo.

 

 
 
 

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15 juin 2007

            
À Montréal

             
          Nous sommes  à Montréal au Appartement L'Intermède jusqu'au 21 juin.

                2544 rue Nicolet, app. 1,
                Montréal
                H1W 3L5
                tel: 514-527-7629

            Et voici la vue de la fenêtre de ma chambre à coucher.
                    Ce que vous voyez derrière ma fourgonnette est le Stade Olympique de Montréal

 

 
 
 
Publié par Guy Boilard Guy Boilard

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La Mission du Blog

                

Mission du blog

              

             La mission du blog est d’informer notre famille et nos amis de nos mouvements et de les rassurer au sujet de notre santé.

 

             Où nous sommes maintenant, où nous serons demain, où nous pensons être la semaine prochaine et nos projets pour le mois suivant. Quand serons nous de retour ? ( date et location).

 

              Ce que nous faisons aujourd’hui et ce que nous ferons demain. Tous les détails pertinents de notre location et de nos activités.

 

              Mais avec le temps, la mission se métamorphose. Ce blog devient une illustration de notre retraite, un scrapbook (voir Wikipedia) de nos voyages pour mes vieux jours. Ainsi, je pourrais revivre ces aventures en tout comfort.